La maldición del gol

El Atleti parece estar preso de una terrible maldición que le impide hacer gol. Como si alguien, y no sería de extrañar con tanto cenizo alrededor, hubiera echado un mal de ojo que impide que los de Simeone consigan traspasar la portería contraria. No importa si mejoran en el juego, si generan ocasiones, algunas clarísimas. Todo da igual. Parece magia negra, cuando la pelota está cerca del gol, todo se vuelve cándido o extraño, remates increíbles desaparecen y sólo acumulan motivos para el lamento. El partido de Villarreal prolongó la creencia en las artes oscuras.

Pudo haber ganado el partido el Atleti, a juzgar por las ocasiones que generó, lo buscó en todo momento, si bien es cierto que tampoco el Villarreal esperó el aluvión en su área. Los de Calleja salieron con buen pie, y con extrema facilidad llegaban a los dominios del área. El Atleti defendió muy atrás cuando lo hizo y atacó muy adelante también, resultado de lo cual el partido fue un ida y vuelta constante, con alternancias constantes en el dominio y también en la transmisión del peligro.

Simeone volvió a su dibujo tradicional, con Koke y Saúl en el interior, dejando la pareja del medio para Thomas y Herrera. Joao y Morata en punta. Fue un buen partido de los canteranos, que recuperaron su mejor fútbol en sus posiciones añejas. Joao, que recupera la forma, toma galones y lo intenta de todas las formas posibles: recibe en tres cuartos, tira desmarques, remata, asiste. En la primera mitad pudo desequilibrar la balanza en un disparo desde la frontal que se fue al palo y también en un mano a mano que le sirvió Saúl al hueco y que resolvió con una picadita a Asenjo que se marchó alta por muy poco.

En la segunda mitad, el Atleti elevó la línea de presión y la coordinó mejor, y los de Simeone comenzaron a mandar de verdad en el partido. Con la entrada de Vitolo la producción ofensiva adquirió mayor presencia, mejoró la precisión. Las conducciones del canario atraían rivales y generaban desquilibrios, pudo marcar Koke, lo intentó Joao en repetidas ocasiones, también Saúl en un remate a bote pronto dentro del área, pero no había modo. La maldición estaba presente y tuvo su momento álgido cuando Joao Félix sirvió un centro medido desde el interior del área a Lodi, que entraba sólo y libre de marca. El toque del portugués fue sutil, el brasileño, sin oposición, tan sólo debía acompañar la pelota en su camino hacia el gol pero todo desapareció como por arte de magia. El bote, el exceso de ganas, la confianza, tal vez el mal de ojo. La pelota se fue arriba de una forma extraña y fue el nuevo adiós.

El equipo ofrece motivos para la esperanza, va consolidando el grupo, la defensa suele ser sólida, incluso la producción atacante es notable, pero sucede que sin ese pequeño gran detalle que es el gol, nada de lo de antes tiene el menor de los sentidos. Para que todo se ordene, de cualquier manera, el Atleti deberá romper la maldición que ahora lo asola con el gol.

Autor: José Luis Pineda

Colchonero. Finitista. Torrista. Nanaísta. Lector. Escribidor a ratos. Vivo en rojiblanco.