¡Un 6-6 frente al Athletic!

En la 18a jornada, el 29 de enero de 1950, se presenció en el Metropolitano uno de los mejores encuentros de la historia del fútbol español. El Atlético de Madrid empató a seis goles contra el At. Bilbao. Representa la igualada con más goles de toda la historia de la Primera División española. Una tarde inolvidable, una marca para el recuerdo, 12 goles y un empate que ya son historia en el fútbol nacional.

El duelo de las delanteras de ambos equipos resultó espectacular. Los locales formaron esta vanguardia: Estruch, Ben Barek, Calsita, Carlsson y Juncosa; los visitantes alinearon su clásico quinteto atacante: Iriondo, Venancio, Zarra, Panizo y Gaínza. Con estos mimbres, los goles debían llegar, pero nunca nadie se iba a imaginar que se verían 12 tantos en el Metropolitano.

Al descanso, el Atlético madrileño vencía por 2-1 con los tantos de Carlsson y Ben Barek (penalti). Sin embargo, los vascos se llegaron a poner 6-3 a falta de veinte minutos para el final. Todo apuntaba a una victoria bilbaína, mas los locales igualaron el marcador en los seis minutos finales con el último gol de Aparicio en el 90 cuando iban perdiendo 3-6 a falta de poco más de seis minutos. Los graderíos del Metropolitano se llenaron de pañuelos para festejar un partido tan excepcional.

Así se sucedieron los tantos en este memorable encuentro: 0-1 Gaínza (1’); 1-1 Carlsson (3’), 2-1 Ben Barek (16’); 2-2 Gaínza (47’); 2-3 Iriondo (52’); 2-4 Iriondo (57’); 2-5 Zarra (65’); 3-5 Lozano (68’); 3-6 Iriondo (69’); 4-6 Ben Barek (84’); 5-6 Calsita (85’); 6-6 Aparicio (90’).

Autor: Fernando Sánchez

Periodista, deportista, entrenador de fútbol, cinéfilo y escritor.