Unocerismo bendito

Llegaba Osasuna, uno de los mejores visitantes de la Liga, y mostró desde el minuto uno su condición planteando un partido duro que el Atleti no supo entender. Durante veinte minutos parecían los papeles cambiados, los de Simeone eran un equipo partido, demasiado atrás cuando tenía que atacar, con un centro del campo diluido en la superioridad que marcó Osasuna, que dictó el ritmo del partido a su antojo. Solamente Griezmann, el mejor de los locales, lo intentaba en acciones puntuales y aisladas. Había un desierto entre la contención y el daño, el centro del campo no existía. Koke desaparecía embutido atrás y los costados, Llorente y Lemar, que regresaban al once, no encontraban el camino hacia la portería de Herrera.

Poco a poco fue encontrando el Atleti su registro, pero el gran cambio se operó tras el descanso, donde el equipo entendió que en la velocidad estaba la única posibilidad de éxito ante un rival con las cosas tan claras como los de Arrasate. Empezó a haber rupturas de Llorente doblando a Vrsaljko, empezaron los uno contra dos de Carrasco en el costado zurdo, Lemar entre líneas, Koke por fin alimentando la caldera y la sensación del partido cambió, se acercaba la victoria. Simeone operó los cambios, entraron De Paul y Suárez, a los que estaba dando descanso tras los viajes transoceánicos. Las ocasiones fueron llegando, demasiado tímidas, el tiempo avanzaba, el cero a cero asfixiaba. Entró Cunha, tratando de fijar más referencias ofensivas. Entró Carlos Martín, un delantero zurdo del filial, un chaval que debutaba, y lo hizo sustituyendo a Vrsaljko en el lateral. Conviene destacar la actuación del chico, en circunstancias duras estuvo tranquilo, encaró, generó, y atrajo la suerte que llegó a la vieja usanza, en el ochenta y ocho, a la salida de un córner, con un remate peinado de Felipe que puso la victoria en el marcador y la locura en la grada. Así se redimen las penas pasadas. Era la vuelta del unocerismo, de la victoria agónica, de los puntos trascendentales. Con todo, en los minutos finales, tuvo que aparecer Oblak y sacar un disparo que llevaba el sello del empate y la amargura, que al final no fue.

Uno a cero, una victoria imprescindible para la pelea de esta Liga ardua, estricta y maravillosa de la que el Atleti, mientras se encuentra, mientras encaja tanto aparente talento ofensivo, no se quiere descolgar.

Autor: José Luis Pineda

Colchonero. Finitista. Torrista. Nanaísta. Lector. Escribidor a ratos. Vivo en rojiblanco.