El equipo imperfecto

El Atleti llegó a Mestalla perfectamente ubicado en su Liga, pensando sólo en distanciar a un rival directo por el apremiante objetivo de seguir otro año más en la Champions. Va recuperando  poco a poco a sus lesionados -Arias fue titular y en el banco esperaron Giménez y Morata, que tuvo minutos en la segunda parte- y tratando de recuperar esa solidez que ha sido la base de sus éxitos.

Simeone repitió el once que venció al Granada con la única excepción del lateral derecho, en el que Vrsaljko dejó su lugar al colombiano Arias, que regresaba de lesión. El Atleti empezó el partido con ímpetu, nada que ver con esos días en los que regalaba la primera parte como cortesía hacia su rival. Jugó en campo contrario, dominó, fue contundente en la recuperación, con una presión alta y eso propició que en un fallo en la salida del Valencia, se adelantase en el marcador en el minuto 15. Llorente llegó a rematar una jugada de Correa y Vitolo y el Atleti se ponía por delante en la complicada plaza valencianista.

Los de Celades trataban de recomponerse y entrar en el partido pero el Atleti comenzó a mostrarse como aquel equipo inexpugnable que fue. Montó un bloque defensivo tan sólido que los locales no podían sino caer en la desesperación. Todo marchaba sin peligro hasta que los de Simeone mostraron su imperfección. Es como esa manta que nos queda corta y que al final siempre acaba enfriándonos una parte del cuerpo. El día que estoy bien en defensa no soy contundente en ataque, el día que soy contundente en ataque no estoy sólido en defensa y el día en el que parece que estoy bien en las dos áreas, que estoy contundente en la de ellos y que estoy sólido en la mía, llega el maldito balón parado. A balón parado, el Valencia empató el partido con un cabezazo de Paulista en la salida de un córner. Era el minuto cuarenta y todo parecía venirse abajo pero entonces, sin tiempo para nada, Thomas agarró una pelota en tres cuartos y progresó hasta la frontal, donde enganchó un zapatazo pegado al palo que puso de nuevo por delante al Atleti justo antes de marchar al descanso.

En la segunda mitad, el guion fue clavado al del primer tiempo. El Atleti, por delante en el marcador, defendía con solvencia, presentaba un bloque armado que se hacía infranqueable para los chés, pero en el sesenta, de nuevo otra pelota parada acabó con el gol del empate de Mangala en una jugada que tuvo mucho de infortunio. De nuevo la imperfección. Ahí, con media hora por delante, el Atleti dio un bajón de juego importante y el Valencia, a lomos de su interior derecho, Ferrán Torres, un futbolista excepcional, y bajo la maestría de Parejo en la dirección, pudo adelantarse. Fueron varias las ocasiones claras que tuvo.

Simeone cambió a los dos laterales, acabó poniendo a Saúl en el izquierdo y sacando a Carrasco y Morata arriba. Un equipo ultraofensivo con el que pretendía sacudirse el dominio del Valencia y en cierta forma sirvió, porque el Atleti tuvo la ambición de ganar un partido que podía acabar perdiendo. Hubo varios disparos de Thomas desde la frontal que se marcharon por poco y, sobre todo, un cabezazo picado de Morata que Jaume Domenech repelió in extremis.

Al final, un empate que puede resultar valioso en un partido muy competido frente a un gran rival, que desarmó la solidez ganada a puro balón parado.

Autor: José Luis Pineda

Colchonero. Finitista. Torrista. Nanaísta. Lector. Escribidor a ratos. Vivo en rojiblanco.